В Украину постепенно приходит сезон ягод. Буквально через неделю-две можно будет отведать домашнюю клубничку, а чуть позже и черешню.
Однако может случиться такая ситуация, что как только черешня созреет, вы даже не успеете попробовать, как в ее сочных плодах могут завестись черви.
Некоторые садоводы обрабатывают деревья химикатами. Но химия может негативно повлиять не только на червей в черешне, но и нанести вред вашему здоровью.
Так что существуют определенные народные методы, которые спасут черешневый сад от такой неприятности.
Гороскоп на 21 ноября для всех знаков Зодиака: время покончить с хламом в голове и делах пришло
Какова будет максимальная пенсия в 2025 году: ожидать ли украинцам повышения выплат
Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно
Проработал 40 лет, а пенсия мизерная: в ПФУ обратилисб к украинцам, понравится не всем
Табачный настой
В его состав входят:
- настой табачной пыли (его можно купить в садовом магазине),
- жидкое мыло,
- вода.
На 10 литров воды берем 500 г табачной пыли и 3 столовые ложки жидкого мыла. Все это тщательно перемешиваем и настаиваем. Настаивать такой раствор придется не менее 2 дней. Затем нужно процедить раствор через марлю и опрыскать дерево.
Табачный настой с золой
В этом случае табачную пыль смешивают с золой в пропорции 1:1. На 10 л воды берем по 400 г того и другого компонента. Минимальное время настаивания также 2 дня. Затем растворим немного мыла и опрыскиваем этой смесью черешню.
Полынный настой
Приблизительно треть ведра наполняем полынью. Затем заливаем его водой и настаиваем залитую полынь не менее суток. Затем сливаем воду отдельно и добавляем в нее примерно 2 ложки жидкого мыла.
Настойка можжевельника
Кстати, именно эту настойку опытные садоводы рекомендуют как наиболее эффективную от вишневой мухи.
Напомним, что рассада отблагодарит щедрым урожаем, если "скушает" литр кефирного удобрения: рецепт.
Ранее мы сообщали про сочное наслаждение: что нужно смородине для больших и сладких ягод.
Также стало известно, как не испортить салат: выращиваем редис без горечи.